关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

收获感想

收获感想

by 盘盈滢 20172432037 -
Number of replies: 1

大盘来了!!!一学期就这么匆匆而过,我记得一开始选这门课的时候,是很忐忑的,因为从大一就听闻邓老师很严格,一个学期的“网上”相处,确实严格,但是给我更多的是感动与触动。我记得我在上学期的时候,开始上教育类的课程,学院也有很多师范技能比赛,也去参加了一两个。老师和师兄师姐都在强调着“磨课”的重要性,那时候的我其实真的不知道“磨课”是什么,到底要怎么“磨”(悄咪咪地说还觉得很无聊),所以没有特别深的感悟,也没有放很大精力在上面。原本就想着,既然要上这种类型的课,那就上吧,认真做好作业和听课就好了吧。

但是这门课,真的惊艳到我了,pck本身就已经惊艳到我了,但是首先惊艳到我的是邓老师您。我是转专业过来的,一开始大一参加实践活动,就觉得“咦,做老师也挺好的啊”,后来慢慢地我也不知道我在做什么了。但是邓老师身上的那种教育情怀着实惊艳到我,我在想为什么一个大学老师都可以这么有热情。后来,在每一次小组作业中,我们不断地摸索pck是什么?为什么要这样设计?为什么是这样子啊?我们要怎么改进啊……一系列的问题,在每个作业上都能得到解答与思考。至于“磨课",慢慢地对它的想法也变了,原来以前不愿意花时间磨课,是不知道自己到底要磨什么,教学设计到底要改哪里。慢慢地,我们都很乐意花几个小时去讨论怎么去理解2333导引里面的内容,怎么去诠释。当然,说不疲惫肯定是假的,但是更多的是做出来之后的喜悦,想法和老师心有灵犀时的感动。

现在,pck成为了我们磨课的重要工具,与其说是工具,倒不如说是一种理念。我们是教学的设计师,不是说为了要改哪一部分去使整个课堂更生动,而是要设计出一整节课堂,因为整节课都是一个有机的整体,牵一发而动全身,我们作为未来的教师,要对教案上的每一个字负责,要对将来走到讲台上说的每一句话负责,而这每一句话都是有根有据的,很感谢,pck给了我们方向。老师刚刚在结束的时候说”在我们身上,感觉到pck是真的可以走下去的“,我感觉老师可能是处在了一个迷茫期?或许,不是我们给了您信念,更多的是您的理念给了我们教育的一个新的思路,所以 我们都相信是真的值得被研究,真的值得走下去的,邓老师加油!我们加油!

在这门课上,在老师身上,学到的更多的是一种思维,一种新时代教师应该有的一种思维,一种系统思维、一种对内在逻辑与联系的“显微镜”视角、一种自我审视的思考、一种不断输出又不断输入的教学热情……,这些真的对我们太重要了,这种思维比简简单单上好一门课更为重要,因为它可以指引着我们教学的取向与思路,从研究的视角去看待教学。

真的非常感谢老师!有点语无伦次了(ps:老师也是性情中人),被感动得不知所措。如果老师看到这里,看完了的话真的辛苦了哈哈哈哈。