关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

感想、收获、反思

感想、收获、反思

by 何金萍 20172421078 -
Number of replies: 1

时间过得真的快,一下子课程就近尾声了!在这一学期里,通过老师的悉心分享,我觉得我真的收获满满,有所进步,特别是对教学设计、学科素养、证据意识、系统思维的理解深有感悟~

(一)教学设计:(前)通过这门课的学习,现在我回看以前所写的教学设计,真的觉得之前所写的内容真的是依葫芦画瓢,无理无据。之前写教学设计是“凭感觉写”,参考那些感觉文字写得很好的教学设计,然后就按照那些内容来写,未能充分体现课标、教材和文献等依据。(后)现在写教学设计,我明白了教学设计的每一部分都是有联系以及作用的。教学设计以课标、教材和学情三大分析为基础,制定恰当的教学目标以及明确教学重难点,再设计有效的教学流程和过程,最后利用板书显化教学思路。也就是说,教学设计阐述了本课要“学什么”、“如何学”、“学得如何”三大问题。同时,撰写教学设计时,要有理有据,应依据课标、教材并可参考实证类文献等。

(二)学科素养:(前)之前的我未能很好地理解学科素养的内容,只大概理解其字面意思,也不清楚该如何落实与发展学生的化学学科核心素养,甚至觉得切实发展学生的学科核心素养是件非常非常难做到的事。(后)现在较为深入地理解学科核心素养的含义,其是通过化学学科学习而形成的正确价值观念、必备品格和关键能力。每个素养从水平1到水平4是进阶的发展。在教学中可进行板块化教学,基于核心素养,开展各个板块的具体教学内容,并注重分析各板块的素养功能及相应的素养水平。

(三)证据意识:(前)之前按照“凭感觉写”、依葫芦画瓢,真的是无理无据,写出来的内容也没有逻辑关系,不注重证据意识。(后)在撰写333和教学设计的时候,切实感悟到证据的重要性及其作用,有了证据才能更显所写内容的真实性和逻辑性。比如撰写学情分析中的已有基础,应以教科书内容、实证类文献、教学或学习经验为依据,而并非仅仅通过现有文献的所归纳的已有基础的内容。

(四)系统思维:(前)之前写教学设计时,并没有很好地关注到整体内容,没有形成一定的系统思维,以至于所写出来的内容出现前后逻辑不恰当的情况。(后)通过老师时常的提醒,我也在潜移默化下形成了系统思维。在撰写教学设计时,发现到前后内容不一致,会进行整体的修改完善。特别是在最后PCK的整合,我切实通过评价PCK的整合水平、分析联系对以及整合图的组分,感悟到系统思维的重要性,要利用系统思维完善整个教学设计的内容,并改进不足之处。

同时,在此期间,我们小组都很认真完成每次作业,每次开会讨论2/3小时已经是常态了哈哈哈。在讨论交流中,探讨不一样的看法,也会收获挺多,小组一起冲冲冲!非常开心这一学期可以接触到这么有意义的课,非常感谢老师的悉心分享,真的辛苦老师了,谢谢老师~