关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

by 蔡文露 20172421125 -
Number of replies: 1

这门课上完了,感觉时间过得好快呀,好像就是从开学,然后就变忙,忙着忙着就已经到了期末了。在这门课的学习收获了不少。


一开始上这门课的时候,我感觉邓老师和之前给我们开讲座的样子不太一样,后来我明白是因为我们最初还没适应这样的一种小组合作的上课方式。出现问题的时候,没有队友帮助会浪费时间,而我们的上课时间非常宝贵。以前我觉得小组作业有点让人觉得无奈,因为怕遇上想躺的队友。可能是由于老师的感染力,还有身为师范生就应该有的自律性小组合作都是比较愉快的。在最初,我认识到合作是很重要的,在学生时期的合作是这样的,在走出校园之后合作也是我应该学习的。


后来渐渐熟悉这门课的模式之后,让我不断地反思自己,并且在此之后每次在提及教学的时候都会不断想起的记忆就是那天老师说教学设计中所体现的就是你的教学取向。曾经的我是认同化学学科核心素养,当然也认同在教学中各种活动任务等是在培养学生的化学学科核心素养,但事实上,我的教学取向还是知识为主。那时候我开始不断反思,我能教学生什么?这节课我要教学生什么?我教的只能是一个个的知识点吗?我不想做这样的老师。这是我收获的,不仅是教案中,在许多方面都体现着一个老师的教学取向。


到学期的后半部分,感受更为强烈的是朋辈学习的力量。小组内的相互讨论与小组之间的评价与指点,这些都给我以及我们小组带来了不少意见与建议。就例如pck编码的部分,也是大家一起讨论,在群上提出疑问,达成共识的,这种学习的氛围感觉很好。另外,说到氛围,老师时常在群上的分享以及参与和我们讨论也让我学到了很多。(老师真的是逻辑清晰幽默亲切very nice)我觉得这样的方式在下一届的学生中可以延续。


最后就是两次课的答辩,我们是第一组,而且又刚好轮到我展示,而且有上一次说话都说不清楚的经历,就更加害怕了。但是这是最后一次展示了,而且也是我的责任,要尽力去做好啊,讲稿改了几次,为了不嘴瓢练了好几次。我终于有了一点进步了。而且老师也夸了我们的成果,这一点让我觉得很开心。这么多个教案中,我觉得看过一次就不会忘记的就是11组关于硝酸的教案,一条线贯穿整节课,在每个板块、活动和任务的设计上都可以看出来是花了不少心思的。曾经我们组也想做成这样,但是一直想不出改进的方法,想到的感觉衔接上都不够顺畅。除此之外,还有师兄师姐的点评,听了之后也有了不少想法。啊,要像优秀的人学习。


最后,感谢老师的谆谆教导!感谢学委的付出!也感谢我的伙伴们帮了我很多!


In reply to 蔡文露 20172421125

回复: 关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

by 邓峰 20151038 -
很暖心的分享哦!