关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

by 黎晞瑶 20172421080 -
Number of replies: 1

  在这门课中,我感觉收获还是挺多的。首先这门课改变了写教学设计的思路。我以前写教学设计的时候,首先想的是看别人写的设计,会借鉴挺多部分的内容,别人觉得这是重点,那我也照搬。而在这门课中,我学到的是自下而上的设计思路。把课标课本作为基础,然后进行分析,再得出相应的重点难点等等。这样的分析过程是我以前没有的,所以感觉以前的教学设计有点虚,然后现在的教学设计相对来说会更有理有据,自己也更有底气。 与自下而上的设计思路类似的证据意识,这也是老师在课堂上非常强调的观念。作为老师,我们讲课一定要有理有据。

  除此之外,还有自洽性、系统思维,我现在做其他课程的作业的时候,也会注意自洽性的问题了。看到其他组员的表述跟我不一致,会两个人协调统一一下。系统思维我感觉我现在还比较薄弱,理解还不够深。

  一路磕磕绊绊走来,课程快要到尾声了。这门课真的是干货满满,跟着老师一步一步走,我感觉学得非常充实和踏实。和组员们度过了好多个“死亡星期天”,每次把作业放上小组间讨论区的时候,都有种“劫后余生”的感觉hhh。在小组合作的过程中,大家都发挥出了不同的长处,有的同学的图表做得很好看,有的同学特别擅长抠细节,有的同学擅长做最后的汇总工作,大家都在一起努力着。在课程展示和讨论中,也看到了其他小组的闪光点,每次看展示都要感慨一下“啊他们好厉害”。朋辈学习真的是一种很好的学习方式。

  感觉自己还有一点做得不好的地方,就是还是有点拖延症吧,很多时候做作业都是“ddl驱动型”的。之前也知道要修修补补,但心里有一种拖延心理,总等着以后再做,然后一拖就到期末。最后要修改教学设计,还要总结编码,结果就酿成了8天5次会的惨案。这个毛病以后还是要改一下,早做完早享受。

  

  

In reply to 黎晞瑶 20172421080

回复: 期末感想、收获、反思

by 邓峰 20151038 -
好辛苦的战役终于打完了 耶✌🏻️