关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

by 谢文慧 20172421119 -
Number of replies: 1

         眨眼间,课程要结束了。可以说一路披荆斩棘,但幸运的是最后收获满满。

        “教是为了不教”。一学期下来,我们真正体验了一把翻转课堂。老师课前先以微课形式讲解内容,我们课前完成作业;课堂小组展示,老师指出问题并拓展;课后修改完善作业,并总结反思。新颖的教学形式,让我切实感受到翻转课堂的魅力,也才明白了翻转课堂的意义。虽然一开始的路难走,但越往后走就越得心应手。也正是因为亲自感受了翻转课堂,才让我看到了以后将这种教学形式应用于中学课堂的可能。所谓万事开头难,开始可能成效低,但要给予足够的耐心并一直坚持下去,最后才能厚积薄发,能力、思维上的提升会发生质的飞跃。

        这一路下来,小组每周都会开腾讯会议,一起交流讨论,三四个小时已经成为常态。我们总是在不同的观点中碰撞,通过集体的力量来完善我们的作品。所幸,我们在这过程中渐渐学会用证据来为自己的观点说话,同样我们也把“证据意识”渗透在我们的设计导引、教学设计中;在这个过程中我也开始学会自我反思,后面内容的修改是否与对前面的设计冲突而不能自洽、逻辑是否合理等等。关注的重点不仅在于部分内部的逻辑通畅,更在于系统整体是否自洽,部分与部分之间是否有联系,比如说写设计意图要与教学目标对应起来。

        此外,我也对“板块化”的教学设计有了新的认识。在上这门课以前,以为“新课导入”“总结归纳”这样的环节就可以作为一个板块了,但其实不然。要划分板块,可以基于学科的内容架构来划分。而在撰写教学设计方面,之前的做法通常是参考已经成型的教学设计,取长补短地“拼凑”成一份教案,很少去思考教学设计中每个部分的联系。但跟小组成员一起完成333设计导引的过程中发现,原来教学设计的每部分都可以原创地生成,参考教科书、深挖课标以及利用第一手文献,对教学内容划分板块,紧扣核心素养展开设计,最后能生成一份漂亮的教案。

       最后,关于“卖果子”,其实不必“自卖自夸”,我们需要做的是认识到自己的亮点,把最有特色的展现出来就可以了,清楚展示是自上而下的。比如形式上把word改成ppt,以表现力极强的框图、箭头等等展示论证过程,观者能对过程一目了然。

        一学期的课要结束了,感谢我们一起努力,感谢老师的辛苦付出,一起加油!