关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

- 20172421099 钟宁宜 の投稿
返信数: 1

老师好~我是第二小组的成员~悄悄说一句“原子量”是在情境里的问题得出的答案(情境中的背景是门捷列夫所在的时代,学生首先需要通过情境材料得到关键信息——原子量),后面有对“原子量”进行解释,嘿嘿~

一学期的学习一晃眼就过去了,这一路走来有好多话想讲~从最开始对于老师发布的任务懵懵懂懂,不知道如何展开,在小组一次次讨论中,逐渐对老师给我们的框架进行补充。可以说在完成这个任务的过程中我们跨越了一座座高山,这门课上的很多内容在以前我是没有接触过的,老师虽然有相关的讲解,但有时候我并没有完全地理解,这个时候我就需要去查找相关的资料作为补充,小组内同学的互相学习我觉得是十分有意义的。“三人行,必有我师焉”小组的其他成员是我学习的榜样,我在她们每个人身上都学习到一些东西~

不得不承认我应该是小组里面最不懂教学设计的人,其他同学的教学设计在我看来都十分优秀。最开始第一个星期写自己的教学设计的时候我是花了很长时间去查阅一些文献以及一些优秀的课例,但是那个时候我对教学设计的理解更侧重于模仿而非自己思考之后的产物(当然还是有一些自己的思考的,面对别人的教学设计我会根据自己的想法去选择一些自己需要的东西或者将里面的一些点改到自己需要的情况)。那个时候写教学设计的教评目标更多的是在模仿而非真正的经过自己的经验或者文献调研而写的,不可否认,很多东西都缺少证据支撑。那个时候对课本分析与课标分析也仅仅只是模仿着优秀的教案进行分析,有些分析很浅显没有体会到它背后的深层次的东西,甚至有些分析还是错的(理解到的与其他知识的关联上等)。在第一次绘制架构图之前我是从来没有发现一节课的知识后面居然有这么多的联系以及还能够和思维-方法、价值-观念联系上。以前在分析学情的时候也只是简单分析了学生的基础和学生存在的困难,对于学生的基础分析也是缺少证据支撑的,很多都是直接采用别人的文献的结果以及自己的自身经验,后来我才意识到,学生基础与学生困难除了根据自己的经验还需要借助文献(那种直接统计数据的而不是那种直接就说学生存在什么困难的那种,当然如果自己有学生就要根据自己学生的实际水平进行分析)。并且在进行学情分析的时候我常常忽略学生的发展需求,这就导致了有时候面对我写出来的教学设计有会不知道为什么要安排这个环节,这个环节能够促进学生什么发展。同时,在写完评价目标之后我对评价的工具有时候是不清晰的,所以在这方面还是有很多需要提升的地方。总而言之,在证据意识方面我有所提升但是仍有不足。

在这门课的学习过程中我们一步一步“建设”教学设计的“房子”,从最开始的设计房子、打地桩——对教学内容、学情进行分析;立柱子、构建这个房子的框架——写教评目标以及教学重难点;砌砖头、装修——构建我们的教学流程与板书设计;最后的修改就是在精细地装修我们房子的一些细节。在最开始建房子的时候我是手足无措的,在小组里面我总是最后一个提交小组设计的作业的(因为晚点交其他同学都已经交了我就可以进行参考,不得不夸一下自己机智),后来在六条主线分析的时候,我一个人修改了小组之前设置的情境问题,将它变得符合我贯穿式的情境设计,到后来我自己一个人根据我们组最后选择的情境线,设计了教学过程中的师生活动,因为有了前面的各种分析作为支撑,在设计的时候我的思路很清晰并且觉得有种得心应手的感觉。(骄傲)在进行了大量的前期准备而撰写出来的教学活动我觉得我被别人提问到我为什么这么设计时我是可以十分有底气地回答的,并且我觉得这个时候里面的内容是一个完整的整体而非割裂的,很有系统性。

在PCK编码评分的时候我们最开始也是懵懵懂懂地模仿到最后开始有了自己的思考,我觉得感受到自己进步的过程很棒!

我们开始采用的每个部分的内容有可能是不同人写的,在表达上可能存在一定的自洽性不足的问题,等我写完这个学期的作业再对它们进行修修补补(虽然之前小组已经改过很多次了,但是有些地方改完之后和我的想法不太一样我想照着我的想法改一次嘿嘿)。

我觉得总体而言,经过这个学期的学习我对教学设计的理解更加深入,不再是模仿,而开始自己能够独立思考各个环节各部分内容之间的联系,开始讲自己放在“设计者”的角度思考问题,但是我依旧存在一些证据意识不足的问题,同时语言表达能力不强,在展示的时候经常因为紧张而导致思路短路,这些都是我还需要提升的问题。(但是我觉得很神奇的就是之前去下乡的时候我是给学生上课的,那个时候在上讲台前进行了很多练习,跟现在在展示前一样,但是那个时候我去给学生上课我是不紧张的并且思路畅通,可能是我面对的群体不一样的缘故吧又或者是讲台有种神奇的魔力嘿嘿)

最后表白一下老师~总感觉老师是一个和我们年纪差不多的大哥哥,像朋友的那种,并且上课幽默风趣,所以超级喜欢嘿嘿~学会和学生做朋友我想着也是我要去学习的。最后很感动的是今年的特殊情况让大家没办法见面,但是之前在南区打印店遇到老师老师居然能够想起我的名字,给老师比心~谢谢老师能够记住我的名字~(因为我那个时候只是介绍了名字,没有说我姓什么,但是老师居然能够说出我的全名,真的是太感动了,毕竟我一直都是小透明来的,太感动了~)

总而言之,这门课我不仅收获了知识、思维,更加深刻地感受到自己的进步与不足,在合作过程中我还收获了友情!超赞!