关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

by 彭秀泓 20172421030 -
Number of replies: 1

虽然这一个学期因为疫情原因不能见面,但是我在网络课堂上收获的远胜于线下。相比线下,每个人在砺儒云课堂都能发表自己的意见,讨论也更加热烈。而且在讨论区可以看到大家的讨论过程,能帮助我理解完成作品的思路,而不是仅仅看到作品。不过唯一的遗憾是不能见到同学们和老师,在腾讯会议中只能听到声音,但是在线下的话可以完整地看到各位同学们展示的风采,包括声音、体态、手势、眼神等,对将要走上讲台的我很有借鉴意义。

再来说说这门课对我的意义吧。

首先是开拓了我的眼界。在此之前,我并不了解pck,对教学设计还是浅薄的认识,只会在网上照搬教案。经过一个学期的学习后,我渐渐明白了如何将核心素养嵌入到教学中,如何利用课标,如何查阅文献并运用他人的数据总结属于自己的结论而不是直接套用他人的结果,如何以课标、教科书等作为证据推理得到最终的作品,如何自评自己的教学设计的水平、如何针对联系对的缺失思考解决方法等等······这些一步步充实了我,使我从一个复读机渐渐成长为能独立思考的人,虽然离真正的教师还差得远,但是我相信,我已不是当初的我。

其次是收获了满满的友谊。老师在课上不断地强调“Team work”,让我们逐渐意识到朋辈学习的重要性和团队意识。我们会为了作业中的一个难点争论得难分难解,会为了作品的完成自豪,会为了展示的小伙伴紧张高兴······我觉得这是比知识更宝贵的东西,一个人的奋斗终究比不过集体的智慧。

最后是感谢老师的陪伴。虽然这门课作业很多、老师的要求很严格、小组讨论很频繁······但是不得不说,努力和汗水最终换来了喜人的成果。轻松的课固然吸引人,但是不逼自己一把又怎么知道自己不行呢?这个学期以来,有过抱怨有过烦躁,但最终都剩下了满足和感谢,因为老师,我看到了大学课程应有的样子,看到了朋辈学习的魅力、看到了系统思维、证据思维、看到了唯物观与化学教学的奇妙结合(第一次听到这种结合我都惊呆了)等等,于缝隙间窥到了天外那一抹奇异。

谢谢各位同学和老师!

In reply to 彭秀泓 20172421030

回复: 关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

by 邓峰 20151038 -
谢谢你的nice sharing