关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

by 陈跃颖 20172421098 -
Number of replies: 1

教学设计要有证据意识。回顾学期最初自己设计的教案,很明显自己的证据并不是很充分,靠的是“当初老师就是这么教的”“别人的教案就是这么写”的经验之谈。至今都记得老师那个“咀嚼”例子,形象生动,印象深刻。所以说证据意识是尤为重要的,教材是基于课标,而教学设计是基于教材和课标。另外,333导引是从教材各部分的内容和课标中核心素养,主题相关的学业分析等等进行提炼。而教学设计又基于333导引,PCK图又基于教学设计进行评价。环环相扣,紧密联系。而这样做出来的才是真的自己的东西。

要有系统性思维,无论从形式上,还是内容上,基于系统性思维和设计前后自洽性去回顾思考检查之前333的设计和后面的教学设计,前后之间相互反馈,即会发现一些有意思的东西,也能发现之前的不足

教学设计要达到“教学评”一体化。最后通过PCK图的整合,可以发现自己本节课的优势和不足。从PCK图可以看出我们经过一学期的教学设计较注重“教-学”,主要注重教学过程,通过多种教学策略,来引导学生进行教学活动,而“评”相对较少的,评价的方式也是较为单一。所以本节课可以运用更多元的评价措施,再充分发挥教学评价功能,从知识技能,思维方法,价值观念,核心素养等维度进行评价。

跟我们小组成员一起合作很棒,每次工作和分工有条不紊,每一次轮流展示团结协作,从他们身上学习到了很多,无论是教学设计思想,还是工作态度等等。同时,还发现自己的不足,排版审美需要向她们学习。

最后,一分耕耘一分收获,这一学期挺辛苦,但是同时也是收获满满。感谢邓老师这一学期的辛苦付出。您辛苦了。