关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

by 廖锐盛 20172432059 -
Number of replies: 1

一个学期很快就过去了,这个学期跟着老师一起学习了PCK理论,如何去生成一份教学设计。这门课的作业很多,但是从中也学到很多东西。对于教学设计的认识与学期初已经处在了不同的水平。下面我从课堂感受、对素养的理解、系统思维和证据意识几个方面讲一下学完本课程之后的变化。

课堂感受;其实最初上课的时候并不明白什么是PCK理论,上课的过程中听不太懂。大家多少都有点害怕被提问到,感觉刚开始上课畏畏缩缩的,体验并不太好。在开始学习各个部分的内容之后,开始可以理解一部分内容,每周小组内大家一起在微信和腾讯会议讨论好几个小时,一起完成每周的作业,拉近了小组内的关系,虽然是上网课,但是也有了小组学习的感觉。每次上课老师都会对我们每周的作业提出相应的建议,纠正我们某些错误的理解,最开始上课的那种感觉也慢慢消散,感觉更加轻松自然。刚开始觉得老师有点凶,后面发现其实老师很亲近同学们,对大家很热情,很友好,积极的解答我们的各种问题,看到了老师身上对教育的那种激情。有一年为明老师说的一句话我印象很深,老师和选手们说:“你们作为教师在讲台上讲课,学生是课堂的主体,一节课下来,你们自己数一下说了多少句同学们?”当时听到这句话的感受可能没有那么强烈,但是一学期下来,老师经常把孩子们挂在嘴边,给人一种很情切的感觉,我才慢慢理解这句话所包含的力量。

对素养的理解:现在回头看看,感觉刚开始对素养的理解都停留在表面上,在这一学期后对各个素养都有了更深入的理解。最初认为模型认识,模型就是那些电池模型、氧化还原反应模型,其实还有认知模型等等。很关注知识,但是没有关注到思维和价值观念。证据推理其实不只是做个实验观察到什么现象,可以得到什么实验证据,结合理论证据可以得出什么信息。其实证据推理存在在化学中很多地方,从1到2,从2到3,一步一步去分析像周一实验课老师带着我们分析为什么氢气爆鸣没有成功,其中也渗透着证据推理。

系统思维和证据意识:在课程中老师不断强调系统思维和证据意识,前几周我们的小组作业其实有很多地方本周的内容和上一周所做的内容有所冲突,但我们并没有很留意,没有做到自洽。在期中的时候我们将前面所做的内容统一进行了修改,增加或者删减了部分内容,让整个设计自洽,并将其汇总。在最后完成教学设计和PCK编码分析的时候,各个部分都可以直接拿过来用,在最后展示的时候做的比较好,这都得益于前期工作做的比较扎实。在证据意识方面,最开始老师让我们课前做一份教学设计,但是教学设计的各个部分其实都是借鉴别人和自己的经验进行设计,拿不出什么证据来支持这份教学设计。在学完这门课后,我们最后生成的教学设计都是有证据支撑我们的观点,从教材、课标、一手资料等内容加以分析得出相应的内容,不是别人说什么就是什么。还可以做到有意识的在教学设计中呈现我们的证据。