关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末感想、收获

期末感想、收获

by 毛俊华 20172421126 -
Number of replies: 1
历经3个月的时间,这门课程终于到了尾声。我想从三个方面讲一下我从这门课学到的东西。
1.证据意识方面。在接触本节课之前,几乎没有多少证据意识,这一点在最初上交的教学设计可以体现出来,几乎所有内容都是自己臆造出来的,唯一的参考资料就是教科书,没有参考文献资料,也没有认真查阅《课程标准》。整一份教学设计是依靠标题模板、教科书内容以及自我臆测完成的,没有没有证据也没有合理的对应关系。在这门课程的逐步学习当中,我已经习惯了从知网上面查阅各种文献,其实不仅仅是这一门课,或许是因为疫情原因,许多其他课程都会有各种需要查阅文献作为参考的作业,因此逐渐培养出证据意识,能做到每一个节点内容有据可依(从课标、课本、文献)。在教学设计当中,证据意识可以在内容的呈现上表现出来。比如学生学习困难就需要查阅文献资料,内容架构需要钻研教材和课标,等等内容。


2.系统性思维。老师很多时候都在强调系统性思维,我思考了下,认为系统性思维是一个很庞杂的体系。总体来说系统性思维是一种做事分配的方法思维想法。系统性思维更像是程序,一步一步有条不紊地进行。因此在我看来,系统性思维是程序性地将上位概念逐步分解为相互有逻辑关系的下位概念。那么教学设计对于系统性思维的呈现,可以表现在内容之间的关联性,逻辑性。教学设计是一个整体,它的每一个部分之间都有着相应的逻辑关系,因此在教学设计体现出系统性思维,其实是比较难的,需要作者对教学设计的每一个部分之间的逻辑关系有很清晰的认识,需要在内容里面有所体现每一部分之间的联系。当然要做到这样对作者的能力是有比较大的要求的,但是有意识地往这方面靠拢,总能做到。


3.注重反思。在课后老师都要求我们对这一次课进行反思总结,我认为这是很好的。每一次的作业都是有纰漏的,纰漏说明了作者的思维想法或者做法有欠妥之处,通过老师的点评和意见和及时发现并改正,就能慢慢提炼自己的思维。

总之,从这门课当中收获的东西,可谓是应证了“授人以鱼不如授人以渔”,十分感谢老师!