关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

by 侯晓蓓 20172421107 -
Number of replies: 1

感想和收获:

16周的课程,以我们最终的教学设计和PCK展示落下了帷幕。上完这门课后,我的收获都也想从知识技能、思维方法和价值观念三方面来说了。从知识技能层面,很明显地对教学设计内容的设计和来源分析更加得透彻了,以前,我们的教学设计是按照老师给定的模板,在网上找寻相关的流程编辑的,现在我们可以自主的对课标和课本进行分析,找寻所需要的“一手文献资料”,一步步推理得到总和的教学设计。除此以外,我觉得我们的展示技能也有所提升,想起我第一次的发言只用了3min,仅停留在表面过了一遍设计的内容,到现在最后一次展示,我可以用足15min,清晰地有逻辑地汇报教学设计和PCK编码。总之,在我看来,从设计PPT到讲解内容,我的胆量、表达能力都有了一定的进步。从思维方法来看,我养成了一定的设计思维、证据思维和系统思维。从起初的落实于课标、课本和文献进行推论,到后期摘果实,我们从被动到自觉地附上相关截图证据以及推理的过程,无不体现了设计思维和证据思维。越到后期,越要用到前面所设计的内容,此时我们就开始考虑整体前后是否矛盾或一致,整合起来能否体现主线这一系列问题,这也就是系统思维的完善吧。从价值观念看则包含有合作观念和教学设计观念,每一周的任务繁多,每一部分关系密切,因此小组的合作和小组间的讨论也变得十分重要,很感谢我的组员们随叫随到,从设计到准备到展示,每一个人都会出点子让展示更加完美,也感谢大家会给我们组不断地提建议,才得以获得最后的丰硕的“果实”。而在这个种果实摘果实的过程中,也让我们体会到了自己设计的魅力和愉悦。反观一个学期,虽然每周都会免不了地喊一声“累”,但最后看到收获颇丰,会觉得一切都值得。

反思:

反观本学期的设计,我觉得有两点比较值得反思吧。第一点是反馈的问题,在每次讨论和展示完成后,我们都能很快的意识到自己问题,但不会马上落实到行动中,这是我们前期比较大的问题,导致每次都会堆积一些问题,到后期我们也改正了这个问题,会定下修改DDL,所以这个问题也有所改善。第二点是,我意识到自己和老师的互动比较少,每一次的问题都会在讨论区中提出,很少在微信中提出,不过最后问题也慢慢的少了一些,所以会显得不太活跃。


😜最后!非常感谢老师和同学们一学期以来的包容和建议!!!