关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

课程学习收获与反思

课程学习收获与反思

- 20172421006 袁丽娟 の投稿
返信数: 1

     时间过得很快,一转眼一个学期就过去了,还记得3月份开学那会,在正式上网课的前一周老师让我们每个人完成一份教学设计,当时我很疑惑:这门课是学习化学教学设计,为什么还没有开始学习就要写教学设计呢?那时候自己还不知道什么是PCK理论、什么是板块理论,我按照自己以前写教学设计的习惯,查阅文献、参考别人的优秀教案,看到别的教案中都写到某个知识点是教学重点、难点,就把它挪到自己的教学设计中,没有思考过教学重难点、教评目标是怎么生成的。通过学习这门课我知道了,原来教学设计里面的每一部分内容可以通过333导引的设计、分析一步步生成,我觉得这个“生成”的过程很奇妙、很神奇。

     在每一周的主题学习中,通过课前提前预习,看老师录制的导读视频和PPT、文献等,并根据老师给的脚手架,小组合作完成333导引的每一部分设计。从一开始进行小组讨论和完成小组作业时的迷茫,讨论时感觉没有方向,效率也很低,到后面一点点的明朗起来。每次和小组成员在微信群讨论,一次次修改小组作业,到最后生成我们的共识观点,根据导引最终撰写出我们的小组教学设计,并对教学设计进行PCK编码和评价,我觉得这个学习的过程培养了自己的小组合作能力、系统思维和证据意识,我觉得这三个都是很重要的。以前写教学设计的时候,我没有意识要把相应的教材、课标截图放上去作为证据。但是我们每一次333设计作业的课堂展示,老师都有强调“证据意识”,我们不仅要有最终的结论,还要具体阐述是如何进行分析提炼的,并且需要相应的教材、课标、文献截图作为依据。一份教学设计前后应该自洽,并且要用系统的思维去进行设计,这些都是这门课的学习带给我的收获。 

       最后,感谢老师一个学期的耐心指导,同时也很感谢我的小组成员,每一次都很认真地对待小组作业,大家的讨论也很积极,还有其他小组的同学给我们提出的修改意见。就像老师在课上说到的,朋辈学习的力量是很强大的,我能从别人身上学到很多东西,大家一起相互、学习共同进步的过程,真的很开心。