Unit 3-学习问题与答疑

关于ASSURE模式

关于ASSURE模式

by 韦振宇 20172821044 -
Number of replies: 0

ASSURE模式自1989年由美国印第安纳大学(Indiana University)教育技术专家罗伯特·海涅克、迈克尔·莫伦达(Michael Molenda)和普渡大学(PurdueUniversity)的詹姆斯·罗素(James D.Russell)于在他们的著作《教学媒体与技术》(Instructional Media and Technologies for Learning)一书中提出以来,在国外已经得到了广泛的应用,推广到课堂教学、远程教育和企业培训等多个领域中。而在我国相关的应用并不是很好,但还是有一些研究者做了初步的探讨。

一、ASSURE模式的概述

ASSURRE模式是以认知学习理论为基础,有机整合了加涅(Gagne)的9段教学事件理论,以其可操作性、简洁性、逻辑性和以学习者为中心的思想而著名,是一个很有价值且被广泛接受,能够推广到课堂教学、远程教育和企业培训等多个领域中的教学设计模式。ASSURE是对整个教学设计的计划和执行过程的系统化和步骤化。1是一中在真实教学环境中帮助教师设计媒体和技术的使用以及整个教学过程的指南。具体包含以下环节:

A分析学习者特征(Analyze Learners)

学习者可以是学生,也可能是培训者或社会成人学习者。对学习者特征的分析主要有如下几个方面:(1)学习者一般特性:所谓学习者的一般特征是指他们的年龄、年级、工作类型、职务类别、宗教信仰、文化程度、社会经济背景等因素。查看学生以前的学习成绩记录、直接向学生提问、与学生交谈、与教师交谈等方式都可以帮助我们了解教学对象的特征。(2)入门能力:是学习者在从事一定的学习任务之前已经具备或缺乏的有关知识与技能的基础,以及对有关学习的认识和态度水平。教师可以采用正式的方法(标准化测试)或非正式的方法(课堂提问、课下交谈)来获取学生入门技能的情况。(3)学习风格:影响我们如何感知不同刺激的一组心理特质,如知觉的偏好和强度、信息处理的习惯、动机的因素和生理因素等。

S陈述学习目标(State Objectives)

学习目标是指在学习之后,学生能够做什么。学习目标确定后有利于选择合适的媒体和技术,确定合适的评价方案。但要注意学习目标是学习者应该达到的目标而不是教师课堂教学中计划实施的目标,是陈述获得什么,而不是如何获得。学习目标的描述应该是具体看测量的。ASSURE模式采用了由美国心理学家马杰提出的“ABCD”目标描述法,即行为主体(Audience)、行为(Behavior)、行为条件(Condition)和行为程度(Degree),并强调了目标描述的精确程度和需要花费的时间也是值得考虑的因素。

S选择教学方法、媒体和材料(Select Methods,Media and Materials)

通过对学习者的分析确定了学习者特征和学习者已经掌握的技能,找到了学习或教学的起点,并且学习目标的陈述指明了教学要达到的终点。接下来的工作是如何设计教学从起点到达终点。这一过程包括三个步骤:(1)按照给定的学习任务确定适当的教学方法;(2)选择与教学方法相适应的媒体格式;(3)按照特定的媒体格式,选择、修改或设计教学材料

U利用媒体与材料(Utilize Materials)

ASSURE模式重视媒体和材料的运用。信息技术的发展使越来越多的媒体可使用于教学当中,教学材料的应用也从以“教”为中心逐渐向以“学”为中心转移。ASSURE模式提出了“5P法”,即预览材料(Preview the Materials)、准备材料(Prepare the Materials)、准备环境(Prepare the Environment)、让学生做好准备(Prepare the Learners)以及提供学习体验(Provide the Learning Experience)等5个环节。

R要求学习者参与和交互(Require Learner Participation)

课堂教学实施过程中,学习者的主动参与是教学过程中不可或缺的部分,有效的学习应是教学者让学习者产生注意和反应并给予回馈。反馈可以来自学生自身、印刷资料或者学习伙伴。小组讨论、随堂测验、形成性练习能够提供有效的练习和反馈。ASSURE模式认为最有效的反馈是人际反馈,即进行面对面的交流。

E评估和修订(Evaluate and Revise)

ASSURE模式的最后一步是评估和修订。评估是检查教学的目标是否达到,首先是对学生成绩的评估,在ASSURE模式里,提到采用真实性评估和档案袋测试。还有评价不仅仅对学习者,还要对方法和媒体和教师进行评价。修订则是为了进一步提高,并给以后的教学积累经验。教师应当对整个课程和课程的每个步骤进行反思,并且做好记录。

一开始我以为ASSURE模式缺乏反馈这重要环节,其实仔细上网查阅了一下资料,ASSURE 其实也是涉及到反馈的,最后一步的评估和修订就是反馈。