举个让你印象深刻的,你认为逻辑性很强的例子。

逻辑性很强的例子——歌德让路

逻辑性很强的例子——歌德让路

by 高子晴 20170121050 -
Number of replies: 0

  著名的德国诗人歌德,有一天在魏玛公园里散步,不料迎面遇见了自己的死对头,而他们两人正在走的这条小道只能通过一个行人。这位死对头是个尖锐的批评家,经常批评歌德的文学作品。死对头趾高气昂地朝着歌德走来 ,并且高声喊道:“我从来不给傻子让路! ”歌德看着面前的批评家,一边停住了脚步让在一旁,一边笑着对他说:“我刚好相反!”批评家听了这话,只能悻悻地走了。

  从逻辑的角度来看这则幽默的小故事,批评家说的其实是一个必要条件假言命题:只要是傻子,我从来就不给让路。而批评家不给歌德让路,也就是表明歌德就是傻子。歌德说的“我刚好相反”,其实也可以用一个必要条件假言命题表达:只要是傻子,我从来就给让路。而歌德给批评家让路,并不是说自己乖乖认输了,而是就此说明批评家是个傻子,从而打击了批评家的嚣张气焰,达到了 “以其人之道,还治其人之身”的目的。