举个让你印象深刻的,你认为逻辑性很强的例子。

一个逻辑性很强的小故事

一个逻辑性很强的小故事

by 林炜馨 20170121184 -
Number of replies: 0
一次, 乾隆问纪晓岚什么叫“忠孝”。纪晓岚背书似的说:“君要臣死,臣不得不死,为忠;父要子亡,子不得不亡,为孝。”乾隆便说:“现在我命你去死!”
 
“臣领旨!”纪晓岚毫不犹豫地说。
 
乾隆又问他打算怎样死,纪晓岚说去投河。
 
“好,准许你投河!”乾隆说罢就坐下来看书。但是,纪晓岚出去一会儿就回来了。
 
乾隆便问他为什么没死。
 
“我来到河边,正想往下跳,”纪晓岚煞有介事地说,“突然屈原从水里走上来,硬将我抱住,他叫我回来先问一问皇上。所以我便转了回来!”
 
“问我什么?”乾隆感到奇怪。
 
纪晓岚答道:“屈原说,当年楚襄王是个昏君,他才不得不 跳河自尽。而现在这位皇上是不是昏君?你得回去问个清楚,如果他说是,的确是昏庸无道,你再跳河也不迟呀!”
 
乾隆听了大笑,说:“得啦,我算服了你啦!”
 
这里纪晓岚借用屈原之语,为乾隆设立出一个“如果皇上昏庸,我就投河。”的窘境,巧妙地将自己从尴尬境地中挽救出来。