举个让你印象深刻的,你认为逻辑性很强的例子。

逻辑学里有趣的小故事

逻辑学里有趣的小故事

by 詹悦琳 20170121154 -
Number of replies: 0

国王听说阿凡提很聪明,便指着一条河对阿凡提问道:“阿凡提,人人都说你很聪明,你知道现在这条河里有多少水吗?”

阿凡提回答道:“如果那只桶有这条河那样大的话,那就只有一桶水;如果那只桶有这条河的一半大的话,那就有两桶水;如果那只桶有这条、河的十分之一大的话,那就有十桶水;如果……”国王赶紧说道:“不要说了,阿凡提, 我知道了。” 在这个小故事中,国王故意用一个根本不可能准确回答的问题来刁难阿凡提。阿凡提的机智就在于他没有按照规矩来准确地说出这条河有多少水,如果这么说的话,那会是一个直言命题。阿凡提的回答是几个充分条件假言命题,先是一个条件,然后才是相应的结论,如果条件成立的话,那么结论一定是成立的。阿凡提这样巧妙的回答国王听了也无法反驳他,只得佩服他的聪明。