Discussion

一个逻辑问题

一个逻辑问题

by 牛国庆 20170121346 -
Number of replies: 0

 庄周和惠施在濠水桥上散步。庄子说:"河里的鱼游动得从容自在,它们是快乐的啊!"惠施问:"你不是鱼,你怎么会知道鱼是快乐的呢?"庄子说:"你不是我,你怎么知道我不知道鱼的快乐?"惠施问:"我不是你,自然不了解你;但你也不是鱼,你也是不了解鱼的快乐!"庄子说:"请回到谈话的开头,刚才你问我:'你是在哪里知道鱼是快乐的?',这说明你是在已经知道我了解鱼的快乐的情况后才问我的。那么我来告诉你,我是在这濠水的桥上知道鱼是快乐的。”

我个人理解如下:

1.惠施看法可得:你不会明白别人的情感和态度。不要用自己的想法去框住其他人,反对以己观人。

2.庄子想用鱼来代表自己,但是可能是一时失误,说错了话。实际上他是借羡慕鱼表达自己的情感和抱负。当然,我有一个不成熟的想法,鱼和余同音,而余在古代有我的意思,会不会是两人的聊天重点又发生变化,即从‘鱼(自然界的生物)’变成了‘余(庄子自己)’。

3.借机嘲讽惠施不懂得做人逍遥于天下,不为物滞的道理。

以上为我所举得例子和看法,请指正。