Discussion

举个逻辑性很强的例子

举个逻辑性很强的例子

by 张瑞涛 20170121167 -
Number of replies: 0

普特南在其著名论文《意义的“意义”》中提出一个名叫“孪生地球”的思想实验。

普特南想像在空间的另外一个地方有我们的行星的一个复制品,它与我们的地球在其他方面完全相同,只是我们称之为水的东西的化学成分是H2O,而孪生地球上的人称之为水的东西的化学成分却是XYZ。而当我们说出“水”这一词语时,我们指的是成分为H2O的物质。

如果意义取决于内部状态,那么我们的词语“水”和他们的词语“水”应当具有相同的意义。但是这两个词语不具有相同的意义,因为我们的词语应用于H2O而他们的词语应用于XYZ。因此一种语言的语词的意义不仅仅“在头脑中”,而是至少部分地取决于外部世界的事实。普特南据此否认了传统的意义观念。根据传统的观念,意义是“在头脑中”的,语词的内涵决定其外延。