关于主题8的个人学习收获反思

第二次收获反思

第二次收获反思

by 何珊 20172421085 -
Number of replies: 1

        我发现老师每堂课上都会揪出好多语言表达上的问题哈哈哈,也的确在写教学设计的过程中如何选词也经常让我很头秃。老师这节课提出的我印象比较深刻的:

1.“点评问题”的表达是不对的‘;

2.“科学探究”是一种方法;

3.“建立思维”表述不对;

4.是“实验操作水平”而不是“实验水平”;

5.在“评价任务”中可以只交代“发展学生的……水平”;

6.在“评价目标”处可以提到利用什么评价工具来实现什么水平,使教案不是空的、虚的。

        这周好些朋友似乎都在讨论“保姆式教程”好不好的问题,其实我并不将它理解为对思维的限制。其实在把内容套上老师模板的过程中我们也有思考呀。而且个人认为,当我们真正成为教师后,由于时间的限制我们不会像如今这样从各个方面剖析一个课题写出一份如此详尽、“高大上”的教学设计,但是在这门课中学到的分析思路、语言表达方式却能够对我们日后教学设计的书写起到很大的帮助。而正是“在模板基础上思考”,才能让我们在有限的时间内尽可能地提升教学设计书写的能力。