数据库系统原理与实践

数据库技术是数据管理的有效技术,是计算机科学的重要分支,是信息系统的核心和基础。从小型单项事务处理系统到大型信息系统,从一般企业管理到计算机辅助设计与制造、计算机集成制造系统、电子政务、电子商务、地理信息系统等都采用数据库技术来存储和处理信息资源。数据库系统原理是计算机类专业、信息管理类专业等的重要课程,同时也是软件工程专业的专业核心课程。
《数据库系统原理与实践》是一门理论性和实践性都很强的、面向实际应用的课程。使学生能够建立数据模型的概念,学会使用SQL语言表达各种数据操作,掌握实体--关系模型的概念和方法以及数据库设计技术,培养学生设计、实施、操作、管理和维护一个具体的数据库应用系统的能力,通过学习本课程使得学生初步具备开发数据库应用系统的能力。
《数据库系统原理与实践》课程的主要内容为从数据库应用的角度出发,介绍数据库系统的基本概念、原理和方法,包括数据库系统的基本概念、数据模型、关系数据库及标准语言SQL、数据库安全性和完整性概念和方法、关系规范化理论、关系数据库设计和事务处理等。

Teacher: 汪红松