分析化学---化学教育专业

        分析化学是人们获得物质组成和结构信息的科学,是科学的眼睛,是进行科学研究的基础。分析化学的应用范围几乎涉及国民经济、国防建设、资源开发和人类的衣、食、行、用等各个方面。当代科学领域的 “四大理论”(即天体、地球、生命、人类起源和演化)、人类社会所面临的“五大危机”(即资源、能源、人口、粮食、环境)以及与国家安全相关等问题的解决都十分仰赖于分析化学的发展,分析化学以解决国家和社会发展的重大问题为目标。广东省乃至全国的商检、食检、药检、质检、卫检、海关、环保等检测部门及厂矿企业,需要大量具有扎实的基础理论、宽广的专业知识、实践能力强的分析检测专业方面的高级人才,社会对分析检测人才的需求方面处于“供不应求”的状态。因此,依托化环学院分析学科的基础开设面向全校化学、环境、药学、生物等交叉学科的开放课程,通过在线“分析化学”课程的建设与应用,创新教学模式,采用线上与线下相结合的方式开展混合式教学,调动学生学习的积极性和主动性,促使学生将学习提升至探究、思辩、互动与实践的高度,最终实现“互联网+”环境下教与学的改革,既满足多学科对分析化学知识和分析人才的需求,也有利于提高我校化学学科的影响。

       我校分析化学专业是广东省除中山大学以外唯一的硕士点,在省内具有重要地位和良好影响;“分析化学”课程1995年被评为华南师范大学“优秀课程”,2005年被评为华南师范大学“精品课程”。 2008年编写和正式出版了《分析化学实验》、《仪器分析实验》两本实验教材,由化工出版社出版。分析化学研究所由9名教师组成。其中教授4人,研究员1人,副教授4人,均具有博士学位,年龄在34-52岁之间。形成了一支年龄、知识结构合理的教师梯队。这些主讲教师长期站在本科生教学第一线,具有丰富的教学经验。每位教师均可讲授3门以上课程,分别可以担任理论课、实验课的主讲教师,及课程的辅导教师,学术水平高。因此,开展此项目既有教师团队的实力保证,又有一定的网络课程建设经验,相信一旦获批,一定能很好地完成项目的研究内容。

       2017年教学计划修改后,现有的“分析化学”课程对不同专业,其学分和学时是不同的。对于化学(师范)专业、材料和新能源与器件专业,共3学分48学时。对于非师范专业,如环境科学、环境工程和生物科学、生物技术、生物工程等2学分32学时。因此,教学的内容和方法都必须做出调整来满足不同专业和学生的要求,把分析化学课程建设成在线网络课程能够更好地适应现在不同专业的课程要求及“互联网+”的发展趋势。

教师: 曹玉娟