公司财务管理

公司财务管理是公司(特别是上市公司)的管理活动,执行管理的主体是公司的财务总监(CFO),管理的客体是公司的投资和融资活动(资金的运用和来源),管理的目标是公司价值的最大化。在公司财务管理实践中,财务总监要在各种可能的投资项目和融资方案之间进行权衡,以实现公司价值的最大化,因此财务管理是一个决策问题或决策过程。走进这个决策问题,我们会发现公司的投资收益以及融资的成本都是未来发生的,并且在很大程度上是不确定的,而公司的价值是现在就反映在市场上的,因此财务管理是一个不确定条件下的决策问题。

公司财务管理理论是对上述实践问题的在经济学和金融学范畴内的理论探讨,其基本的理论问题包括:(1)公司的价值受到哪些因素的影响(包括公司内部和外部因素);(2)这些因素是如何影响公司价值的;(3)财务管理者可以通过何种技术来实现投融资活动中的公司价值最大化。

本课程将基于当前国际主流的公司财务管理教材和最新的学术研究成果,向同学们展示学术领域对上述三个理论问题的回答,以及实践领域对相关理论成果的应用和修正。本课程的适用对象包括经济类和管理类的中高年级本科生以及低年级的硕士研究生。通过本课程的学习,同学们将掌握公司财务管理的核心逻辑框架和基本的技术手段,增强学生们对公司投融资活动与公司价值关联现象的理解。

本课程总学时:54 学时

本课程学分:    3   学分

教师: 师树兴

教师: 师树兴