宇宙漫步

本课程内容包括基本的天体运行到宇宙结构和基本的宇宙学常识,让学生认识宇宙,思考大自然。

教师: 李铭

图像创意与视觉传达

图像创意与视觉传达是一门通过图像语言来传达解释过程的,以图像语言达到相互交流的目的。图像是构成视觉传达设计的基本要素。视觉传达是借助图像的色彩、形状和组成部分让人们理解视觉思维所承载的情绪和含义,因此图像的创意思维设计直接关系到视觉传达效果是否成功。图像创意思维与视觉传达技术是一门集科学思维、人文艺术修养、社会科学研究、创新培养等一体的多元知识交叉培养的重要课程。课程主要培养学习者通过这个课程学会如何用图像处理软件以及掌握图像处理的的相关技术、培养学生自主创新思维能力、自主实践设计图形图像能力、艺术分享鉴赏能力,知识建构能力、科学思维能力、科学逻辑能力和协作探究精神。使学生对生活中各类现象都能有自己理性的欣赏和辨析批判能力,并对事物或问题进行观察、比较、分析、综合、抽象与概括的能力,实现通识教育的目标。

教师: 丁美荣

化学史话通识课

课程简介

      “化学史”是一门化学和历史的交叉学科,因此《化学史话》课程针对其本身对化学内容要求不深、知识面广、综合性强、富寓哲理的特点,作为文理结合、学科交叉的通识课,通过对化学发展历史的全面了解与重点理解,体会化学发展的基本轨迹与艰难曲折,学习化学史上名人的奋斗精神,激发学生的爱国热情与求知欲望,达到体现师范教育的特色、拓展学生知识面、消除“化学盲”、提高全体学生(特别是师范生)的科技素质、培养复合型人才的教学目的。

教师: 汪朝阳

绿色化学通识课

课程简介

       “绿色化学”是适应时代发展而产生的新兴学科,因此《绿色化学》课程可以针对其本身对化学内容要求不深、知识面广、综合性强、富寓哲理的特点,作为文理结合、学科交叉的通识课,通过对绿色化学基本概念与内涵的全面了解与重点理解,体会化学研究中可持续发展的重要性,培养绿色伦理、绿色科技观等辩证思维与科学思想,达到体现师范教育的特色、拓展学生知识面、消除“化学盲”、提高全体学生(特别是师范生)的科技素质、培养复合型人才的教学目的。

教师: 汪朝阳

湾区地理生态:探秘之旅

       本课程旨在通过对自然地理基础知识的教学和野外自然环境的体验,运用理论学习与野外考察相结合的教学模式,使学生建立起对自然、生态、环境和景观等地理要素的基本认知与理解,把握自然地理环境的基本规律与特殊性,并在此基础上形成自然环境与区域经济发展相互关系的科学认识,树立良好的生态观念与环境保护观念。课程通过对珠江三角洲河网地区和珠江口湾区的地质地貌、植被、水文以及经济开发知识的学习,使学生了解珠江三角洲的生态资源分布优势和地理区位优势,尤其能够准确把握珠江口的湾区地理特征和优势条件。通过对珠江口粤港澳大湾区区域经济发展的分析与了解,掌握湾区地理与湾区经济的基本关系。在课程的实践层面,结合珠江口湾区内较为典型的海岛自然地理的科学考察,深度体验和理解珠江口实现生态文明的生态资源本底,同时科学理解和分析自然生态资源和环境对区域土地开发利用以及经济发展的意义与影响。本课程采用理论学习+野外考察相结合的方式,通过学生对自然地理基础信息的了解和把握,结合野外地理考察,把握自然地理的基本特征和规律,在此基础上形成尊重自然、人地关系平衡、人与环境协调的的科学认识,同时培养学生额团体协作、野外观察、分析和生存技能。

教师: 郭程轩

博雅华师

华南师范大学通识教育课程期待您的参与!

教师: 教务处

西方科学通史

以西方近代科学的兴起为课程主题,采用科学通史的历史叙事框架,综合文明史、社会史、文化史、思想史和知识史的多维历史视野,系统考察西方近代科学兴起的历史过程和历史特征。在对重要历史人物和历史事件的科学分析-历史分析的基础上,培养学生有关科学通史中“科学与文明”、“科学与宗教”、“科学与哲学”、“科学与伦理”、“科学与社会”、“科学与生态”的多元问题意识,从而使学生能够深入理解西方近代科学兴起的历史多元性和历史复杂性,能够深入理解科学活动中科学概念的继承性和创造性、科学实验的决定性和非决定性、科学理论的逻辑性与非逻辑性,科学的专业性和开放性。理解科学的技术后果、经济后果、社会影响、文化影响和伦理影响。

教师: 勾文增

学习科学与学习技术

《学习科学与技术》旨在使同学们了解和研究前国内外学习科学与学习技术的新进展;体验信息文化环境下新型学习模式,尽快适应日新月异的数字化生存新环境,为培养紧跟世界教育信息化潮流、具有一定专业素养的新时代公民打下基础。

本课程是面向华南师范大学全校本科生开设的公共选修课、培养提高学生适应信息时代需要之学习与创新能力的跨专业教育类公共课。

信息素养通识课2017上

《信息素养》是面向我校本科学生开设的通识教育课程,是一门科学方法课。通过理论讲授与信息技能的实践操作演练,旨在强化信息需求与表达,掌握信息查询与利用的知识、方法与技能,引导学生灵活运用相关信息资源、检索工具和方法来解决学习和研究中较复杂的信息问题,把握学术规范,学会文献综述(含学术论文)的写作,促进学生增强现代信息环境下的学习和研究能力,为将来从事科研、教学和管理等相关工作奠定基础。
教师: 张倩苇, 罗馨

信息素养综合班2016

《信息素养》是面向我校本科学生开设的通识教育课程,是一门科学方法课。通过理论讲授与信息技能的实践操作演练,旨在强化信息需求与表达,掌握信息查询与利用的知识、方法与技能,引导学生灵活运用相关信息资源、检索工具和方法来解决学习和研究中较复杂的信息问题,把握学术规范,学会文献综述(含学术论文)的写作,促进学生增强现代信息环境下的学习和研究能力,为将来从事科研、教学和管理等相关工作奠定基础。
教师: 张倩苇

信息素养通识课2017年下

《信息素养》是面向我校本科学生开设的通识教育课程,是一门科学方法课。

通过理论讲授与信息技能的实践操作演练,旨在强化信息需求与表达,掌握信息查询与利用的知识、方法与技能,引导学生灵活运用相关信息资源、检索工具和方法来解决学习和研究中较复杂的信息问题,把握学术规范,学会文献综述(含学术论文)的写作,促进学生在现代信息环境下学习和研究能力的增长,为将来从事科研、教学和管理等相关工作奠定基础。

教师: 张倩苇