政治与行政学院于2004年12月由政法学院更名而来。她的前身是建校之初就建立的政治教育系。在华南师范大学发展史上,以政治教育系教师为骨干,先后建立了马列主义教研室、哲学研究所等单位。1989年,政治教育系更名为政法系;2000年,在原政法系、思教系、哲学管理学研究所、德育教研室的基础上合并组成政法学院;2004年,政法学院的哲学管理学研究所并入新成立的公共管理学院,法律系独立组建法学院,政法学院则更名为政治与行政学院。2012年,学校在政治与行政学院思想政治理论课教学部的基础上成立马克思主义学院,马克思主义学院在学科建设、人才培养上与政治与行政学院资源共享。
        政治与行政学院现有思想政治教育系、政治学与行政学系、社会工作系三个系级单位,设学院办公室、学生工作办公室、研究生工作办公室、成教部、自考部、教务室、资料室、实验室等行政教辅机构。
        学院有一支力量雄厚、结构合理、学术功底扎实、爱岗敬业的师资队伍。全院现有教职工112人,其中专任教师98人,在专任教师中,有教授42人(其中博士生导师15人),副教授36人,教师绝大部分毕业于全国重点大学,具有博士或硕士学位。
        政治与行政学院一贯重视学科建设,人才培养层次分明,已形成“博士后——博士——硕士——学士”的完整人才培养体系。目前,学院拥有2个博士后科研流动站——哲学、马克思主义理论,3个一级学科省级重点学科——哲学、马克思主义理论、政治学;有2个一级学科博士学位授权点——哲学、马克思主义理论,13个博士学位授权点——马克思主义基本原理、马克思主义中国化、思想政治教育、国外马克思主义、马克思主义发展史、近现代史基本问题研究、逻辑学、马克思主义哲学、中国哲学、伦理学、美学、宗教学、科学社会主义与国际共产主义运动;有哲学、马克思主义理论与政治学3个一级学科硕士学位授权点,有马克思主义哲学等20个硕士学位授权点,还面向中学教师招收思想政治教育专业教育硕士。学院有3个本科专业,分别是思想政治教育专业(师范类)、政治学与行政学专业(非师范类)、社会工作专业(非师范类),其中思想政治教育专业是国家特色专业、广东省名牌专业。
        学院历来重视科研与教学工作,坚持科研与教学并重的原则。学院拥有多门国家级、省级以及校级精品课程、优质课程。教师每年都获得国家与省部级科研项目,出版高水平的学术专著、译著和教材,在国内外重要学术刊物发表高水平的论文、译文,获得国家级、省部级等各层次的教学、科研奖励。
        学院重视与国内外的学术交流,多次主办国际国内学术研讨会,学院与美国、英国、法国、加拿大等国外大学与学术机构建立了较为稳定的学术交流与合作关系,与中国港澳台地区及国内知名大学与研究机构保持着密切的学术联系。
政治与行政学院拥有现代化的办公条件与设施,有较为丰富的图书资料,有多种数据库及大型电子阅览室,有先进的办公自动化与电子政务实验室和社会工作实验室。
        六十年来,政治与行政学院伴随着国家、社会发展前进的步伐,一路奋进,在华南师范大学的发展史上写下了浓彩重墨的一页。今天,政治与行政学院正以崭新的面貌、昂扬的斗志和奋进的新姿,迎接更加灿烂的明天![2014年4月更新]

《中学政治教学研究》是体现师范教育特点、培养思想政治教育专业本科生教学理论与实践能力为核心、培育智慧型、反思型、探究型、实践型的专业化中学政治教师的课程。