仪器分析

仪器分析是分析化学最为重要的组成部分,是化学和相关专业的主干课程,也是分析化学的发展方向。本课程的教学目的是使学生通过本课程的学习,牢固掌握各类仪器分析方法的基本原理以及仪器的各重要组成部分,对各仪器分析方法的应用对象及分析过程要有基本的了解。此外,通过本课程的教学,让学生对当今世界各类分析仪器及分析方法及发展趋势有一些初步的了解,从而为其今后的工作及更深一步地学习作必要的铺垫。

Teacher: 小刚 胡

化学教学论

《化学教学论》是研究化学教育教学规律及其应用的一门学科,是高等师范院校化学系学生的必修课程之一。《化学教学论》的设课目的是:改进和完善化学教育专业师范生的知识结构,使其初步形成正确的化学教学思想和化学教学观念,具备基本的教学、教育科研能力,成为有持续发展潜质的优秀化学教师。

Teacher: 峰 邓

环境学导论

是环境科学专业的核心课程、第一门专业课程,已获得在线开放课程项目的资助

Teacher: 丽璇 曾

无机非金属材料学

本课程主要学习无机非金属材料的结构基础、结构与材料理化性能的关系;系统地学习玻璃、陶瓷、水泥、耐火材料等四种材料的结构、性能及制备工艺和测试方法,并介绍新型无机非金属材料的研究现状与发展方向。

Teacher: 穗莲 罗

化工基础

      化工基础是以实际化工生产过程为研究对象的课程。从工业原料经过化学反应获得有用产品的任一化工生产过程都可概括为原料预处理、化学反应和产物的分离三部分。其中的第一、三部分为物理过程,第二部分为化学过程。

       从单元操作概念出发,化工生产过程实际上是由若干个单元操作和化学反应过程构成的一个整体。单元操作从本质上可归纳为动量传递、热量传递和质量传递三种传递过程。传递过程是联系化学工业中单元操作的一条线索,是化工学科研究的主要对象之一。

       化学反应按其反应的特点,也可提炼出很多单元作业。工业规模下的化学反应过程中,反应物料的混合、反应组分的传递和大量反应热的吸入与放出等物理过程都会影响反应物系的温度和浓度,且与反应器的尺寸和形状有关。因此,研究工业规模下化学反应的动力学规律----宏观动力学,也是化工学科研究的一个重要方面。

       对化工生产过程中物理过程和工业规模化学反应过程进行分析,是化工基础的主要任务。三种传递过程和反应工程,即所谓的“三传一反”构成了化学工程学科研究的一条主线,也是本门课程的主要框架

Teacher: 玉 常

配位化学(17研)

配位化学主要研究金属原子或离子与其他分子或离子(配体)形成的配合物的组成、结构、性质、化学反应及其规律,是应用广泛的交叉学科。本课程系统介绍配合物的基本概念、立体化学配位键理论、配合物稳定性、取代反应和氧化还原反应机理、生物配合物配合物合成、配合物研究方法等有关知识。

Teacher: 建中 吴

分析化学---化学教育专业

        分析化学是人们获得物质组成和结构信息的科学,是科学的眼睛,是进行科学研究的基础。分析化学的应用范围几乎涉及国民经济、国防建设、资源开发和人类的衣、食、行、用等各个方面。当代科学领域的 “四大理论”(即天体、地球、生命、人类起源和演化)、人类社会所面临的“五大危机”(即资源、能源、人口、粮食、环境)以及与国家安全相关等问题的解决都十分仰赖于分析化学的发展,分析化学以解决国家和社会发展的重大问题为目标。广东省乃至全国的商检、食检、药检、质检、卫检、海关、环保等检测部门及厂矿企业,需要大量具有扎实的基础理论、宽广的专业知识、实践能力强的分析检测专业方面的高级人才,社会对分析检测人才的需求方面处于“供不应求”的状态。因此,依托化环学院分析学科的基础开设面向全校化学、环境、药学、生物等交叉学科的开放课程,通过在线“分析化学”课程的建设与应用,创新教学模式,采用线上与线下相结合的方式开展混合式教学,调动学生学习的积极性和主动性,促使学生将学习提升至探究、思辩、互动与实践的高度,最终实现“互联网+”环境下教与学的改革,既满足多学科对分析化学知识和分析人才的需求,也有利于提高我校化学学科的影响。

Teacher: 玉娟 曹

工程制图

《工程制图》课程是工科类院校各类专业的一门主要的技术基础课程,其目的是培养学生绘制和阅读工程图样的能力,培养学生空间分析能力和解决空间几何问题的能力。它不仅是学生学习后继专业课、完成课程设计和毕业设计不可缺少的基础,更是学生毕业后从事高级工程技术工作的基础。

Teacher: 琼 侯

现代化学与中学化学(化学教育专业本科生选修课)

    《现代化学与中学化学》课程为化学教育专业本科生选修课程。开设时间为学生进入毕业教学实习前的大三下学期。

      课程以中学化学必修与选修模块为基线,根据中学化学课程内容分类及所涉及的基本概念、基本理论、基本实验技能为导引,将大学期间的四大化学知识系统地与中学化学进行联系、比较、衔接分析,寻找大学化学知识与中学化学教学的契合点。运用大学化学的基础理论,深入浅出地分析与阐述中学化学教学中出现的疑难问题以及现代化学与中学化学的联系,帮助学习者加深对中学化学知识的理解与拓展。

       此外,课程还将介绍与之相关的化学学科发展前沿与科学研究方法,包括化学与能源、化学与环境、化学与材料、化学与生命、化学与生活、中学化学中所渗透的科学研究思想与方法等,使学习者从中了解基础理论的形成与发展对当今化学学科前沿发展的贡献。课程突出中学化学、大学化学以及化学学科前沿发展三位一体相互融合,有利于化学教育专业的学生走向工作岗位后更好地开展教学工作。

      课程学时36。任课老师为化学各专业课程的主讲老师。

 

     任课教师:何广平 孙艳辉  陈新丽  曹玉娟  王辉  许旋  

胶体与界面化学(选修课)

    胶体与界面化学是化学、化工、高分子材料、生物、制药、食品、环境、能源等理工类专业本科生的一门必修或选修课程。主要研究各种不同的界面性质、表面活性物质、膜化学、胶体化学的基本原理、乳状液等内容。主要任务是,通过本课程的学习,使学生牢固地掌握胶体与界面化学的理论知识,广泛建立胶体与界面化学在新能源领域所涉及的新型纳米材料合成制备、新能源器件工作原理所涉及的界面反应以及日常生产生活所涉及的与石油开采、食品加工、制药工业、纺织工业、生物工程等高新技术产业的联系,培养学生良好的理论联系实际的能力,同时使学生得到科学思维和研究方法的进一步训练,提高学生提出问题、分析和解决问题的能力。

       基本要求:要求学生牢固地掌握胶体与界面化学的理论知识,并熟悉或了解胶体与界面化学在新能源领域以及日常生活生产所涉及的环境、化工等领域应用。

Teacher: 艳辉 孙

新能源专业英语

新能源专业英语是针对新能源专业学生设置的一门专业基础课,旨在进一步培养学生在新能源专业领域的英语能力,在培养学生阅读外文资料的能力上具有重要意义。能让学生在学完两年《大学英语》的基础上,增加专业方面的词汇,同时了解一些专业术语的英文表达方式,通过本课程的学习,学生能掌握较多的专业词汇,能根据教学的要求查阅简单的外文专业文献,基本能够读懂文献中的主要方法与主要内容,同时能为四年级毕业论文的撰写打下基础。

Teacher: 瑞瑞 赵

化学教学论

      《化学教学论》课程是广东省级精品课程、广东省精品资源共享课程。

        本门课程是高等师范院校化学教育专业必修的一门专业基础课,是化学学科与教育学、心理学、教育心理学和教学论等相互交叉的一门学科。

        本课程旨在使师范生运用化学、教育学、心理学、教学论、教育技术学等学习基础,学习并掌握化学学科教学的基本原理、基础知识和基本技能,形成中学化学教学的一般经验,养成发现及解决化学教学问题的意识,培养他们熟练从事中学化学学科教学工作和进行教学研究的初步能力。

        本课程的教学基本要求如下:培养师范生热爱化学教师工作;使师范生理解中学化学教学的目的和要求、化学教学内容和知识体系;理解中学化学教学的基本特点、一般原理和主要方法;初步具有分析课程标准和教科书,进行化学教学设计和组织教学活动的能力;了解中学化学教学研究的一般方法,能够接受和加工有关信息、资料,为进一步进行中学化学教学研究奠定基础。

       课程学习的考核方式:平时课堂表现、课程作业、线上学习活动评价、期中考试及期末考试相结合的多种考评方式。

 

 

高分子物理

    《高分子物理》是研究高分子材料的结构与性能之间关系的一门科学,与高分子材料的分子设计、合成工艺、改性方法、成型工艺、实际应用等都有非常密切的联系,是高分子材料与工程及其相关专业的最重要的,也是必不可少的专业技术基础课之一。本课程主要是系统阐述高分子的微观结构、宏观性能以及相互联系,主要内容包括高分子的运动和高分子材料的高弹性、粘弹性、流变性、电性能、力学性能和溶液性质。

Teacher: 光 石

学科教学(化学)教师教育课程(专硕)

       “学科教学(化学)教师教育课程”为专业教育硕士课程群,课程内容涵盖各分课程内容,包括专业理论知识、教学专业技能、教育教学管理、案例教学与实践等,课程的开设旨在提高学生的学科素养,提升学生教师教育与研究能力、教学评价与实践反思能力,增强学生信息技术应用能力。

     砺儒云课堂开设 “学科教学(化学)教师教育课程”,希望通过课程资源共享、 SPOC(small private online course )混合学习模式的使用,实现网络线上与传统教学线下相结合,为混合学习模式的构建与实施提供有效的教学空间,同时为教育硕士教学中案例教学、翻转课堂等教学模式的开展提供有效的教学空间,并将新的教学理念与方法融入专硕课堂,融入教育硕士的培养中。

Teacher: 广平 何