证据法

       证据法是谭世贵老师开设的面向2015级本科生的一门课程,证据法学,是研究关于证据的法律规范及其运用的一门学科,是现代法学体系的一个重要组成部分。通过这门课程,在对中外证据法历史发展、基本体系等介绍的基础上,具体介绍中国证据法的基本内容,使同学们对中国的证据法有一个系统全面的了解。

教师: 谭世贵

外国法学著名案例解读

    外国法学著名案例解读是以案例分析为主要内容的一门课程,其以近几个世纪以来影响各国审判的案例为基础,深入浅出地阐释判决背后的缘由,例如马伯里诉麦迪逊案确立了美国违宪审查制度,美国诉尼克松案体现出世界强国的民主与自由等。该课程以案例为导向,一改枯燥乏味的理论学习为妙趣横生的案例剖析,将理论知识融入案例,增强学生的知识运用能力。

教师: 马聪

劳动法

劳动法是我国现行法律体系中主要的法律部门。劳动法对社会的安定团结起着重要的作用,维护着劳动者的合法权益并且在完成劳动人格、保护劳动者合法权益、协调稳定劳动关系等方面有着重要作用。劳动法课程的开设让学生在精通法律知识的同时对未来学生找工作、解决与企业之间的劳动纠纷都有良好的促进作用。

教师: 周贤日

法律文书

       法律文书是司法行政机关及当事人、律师等在解决诉讼和非讼案件时使用的文书,也包括司法机关的非规范性文件。法律文书是指我国公安机关(含国家安全机关)、检察院、法院以及公证机关、仲裁机关依法制作的处理各类诉讼案件和非诉讼案件的法律文书和案件当事人、律师及律师事务所自书或代书的具有法律效力或法律意义的文书的总称,亦即指规范性法律文书(国家立法机关颁布的各种法律)以外,所有非规范性的法律文书的总称。 开设这一门课程,可提高学生的法律写作能力,培养学生的法律思维。

模拟法庭

      模拟法庭是法学专业进行法律实践教学的重要环节,是法学专业实践教学的重要组成部分。该教学方式是指在教师的指导下,选择典型案例,让学生模拟担当法官、公诉人、原告、被告、代理人、证人、书记员等各种角色去参与预先设计好案件的审理与裁判。它弥补了传统教学在理论和实践上的脱节,使法学专业的学生在校期间就能够通过接触和处理真实的案件而进一步掌握、理解与运用所学的法律专业知识,锻炼学生协同工作的能力和相应的基本职业技能,加强对职业责任和职业道德的理解和学习,为培养合格的法律人才奠定基础。

民法总论

民法总论是学习法律的基础课程,主要针对2016级本科生。课程主要讲授民法共同适用之原理原则,将民法各编融会贯通。学好民法总论对于整个民法体系的学习甚至以后所有法律课程的学习都会打下坚实的基础。

教师: 张珠丽

国际贸易法

国际贸易法是法学院曾二秀老师开设的课程,目前主要服务于14级本科生的课堂教学,为了方便学生教学管理,特申请建设此课程的云课堂建设,希望批准。

教师: 曾二秀