计量经济学

      计量经济学是教育部高等学校经济学学科教学指导委员会确定的经济类各专业的核心课程,是经济类专业必修课,属于应用经济学。计量经济学是是以经济理论为前提,以一定的统计资料为基础,运用数学、统计学方法与电脑技术,以建立经济计量模型为主要手段,根据实际观察数据来研究带有随机影响的经济变量之间的数量关系和规律的一门学科,其目的是通过建立经济计量模型来研究经济变量之间内在的数量规律。主要内容包括理论计量经济学和应用经济计量学。理论经济计量学主要研究如何运用、改造和发展数理统计的方法,使之成为经济关系测定的特殊方法。应用计量经济学是在一定的经济理论的指导下,以反映事实的统计数据为依据,用经济计量方法研究经济数学模型的实用化或探索实证经济规律。通过本课程的学习,要求学生掌握计量经济学的基本原理和方法,培养实证分析与量化分析的思维能力。

Teacher: 智波 王

政治经济学

华南师范大学“政治经济学”经历了六十多年的建设,凝聚了华南师大三代经管人的不懈努力和追求,为本科人才教学和培养做出了应有的贡献。进入新世纪,课程的科研和教学踏上了新的征程,2005年课程入选首批广东省级精品课程,2013年获得广东省精品资源共享课程立项,2016年课程教材《政治经济学教程》第二版出版,教材APP 、砺儒云在线课堂以及课程新网站相继上线,移动互联网技术与课程的结合为未来课程的建设和发展提供了广阔的平台和基础。本课程适合本科经济学和管理学专业的基础课程。