普通心理学上

“普通心理学”是心理学专业的一门入门课,也是一门重要的专业基础课。普通心理学的教学目标是向学生传授心理学的“一般”(general)知识和“基础”(basic)知识,使学生了解心理学的基本现象、基本概念和基本理论,了解人类心理现象的最一般规律,消除对心理现象的误解和对心理学的迷信看法, 初步掌握心理学的基本研究方法,了解心理学发展的一般趋势,激发学生的学习兴趣和学习热情。它历来都被心理学各专业列为最重要的课程之首,同时又为其他分支学科的学习、研究奠定基础。

本课程的教学方法采用讲授法、启发法、讨论法、实验研究分析法等相结合的教学方法,

在教学中,不仅要重视理论知识的传授,而且要注重培养学生对心理学的理论与研究的兴趣,以提高学生对理论的领悟能力、评价能力和分析运用能力。在讲基本理论时,结合经典的研究和现实的需要,并能联系实际问题来进行开放式的分析和探讨,提高学生分析与解决实际问题的能力。

教学目的:为学生学习其他心理学分支打下良好的知识基础,又能让学生了解心理学的理论体系和研究取向,同时从整体上把握人类心理的实质和全貌。

心理学

    

    《心理学》的主要授课对象是师范专业的本科生。通过对本课程的学习,可以为师范生的未来教师生涯提供心理学的基础理论和方法上的准备,使他们能够运用心理学的原理和知识分析和评价各学科的教育和教学活动,并能够在自己以后的教育和教学设计中自觉地应用心理学的理论和方法,促进其心智的提高和心理的健全发展;使他们能在自己以后的生活中有效地运用心理学的方法和知识维护自己的心理健康。

    本课程以普通心理学体系为基本框架,结合教育心理学、社会心理学、健康心理学的有关内容,内容全面、实用,主要包括:心理学的对象、方法、任务等;心理与脑科学之间的关系、相应的知识;注意、感知、记忆、思维、想象等认知过程;学习的基本理论;教学心理;智力与创造力的培养;情绪情感和意志过程;人格心理;心理健康;人际交往与人际关系;网络心理、恋爱与性心理;职业生涯规划等。

教師: 许 思安

心理统计学与SPSS软件

这门课是心理学的专业核心课与必修课,你还不选?这门课5个学分,你怕不怕?

教師: 陈 启山

实验心理学

实验心理学是心理学科的专业基础课,对培养心理学实证思维,提高心理实验设计、数据处理和实验报告撰写能力具有重要意义。

教師: 陈 彩琦