线性代数

线性代数是涵盖线性方程组,矩阵理论,行列式计算,向量及其空间,特征值与特征向量,二次型及其标准型等内容,以培育学生抽象思维能力,符号语言表达能力,逻辑推理能力为目标的课程。其内容对计算机学生非常重要。这个课程是一门核心专业基础课,通常在新生第一学期开出,需要有高中或者相当高中的数学基础。学时共60学时。

Teacher: 霑懋 曹

离散数学(I)

离散数学是现代数学的重要分支,同时也是计算机科学与技术本科专业的核心课程。

它为计算机专业的数据结构、操作系统、编译原理、算法设计与分析、数字电路、密码学基础、人工智能等后继课程提供必要的数学基础。

计算机学院自创建以来一直为本科生开设《离散数学》课程。

本建设项目的课程为离散数学(I),内容包括数理逻辑和集合论两大部分。

该课程具有一定的理论性,在教学过程中如何让学生理解抽象概念是一个难点,也需要结合具体应用来开展教学。

计算机网络

《计算机网络》是网络工程专业的核心必修课之一。主要讲述计算机网络的基本概念、一般结构和工作原理;重点介绍计算机网络中的通信技术和相关协议与标准。课程以计算机网络的TCP/IP体系结构为蓝图,采用至底向上的模式,依次介绍物理层、数据链路层、网络层、运输层的相关协议与工作过程,同时结合新技术的发展,向学生介绍无线网络与下一代IP网络的知识。

Teacher: 奇支 张

现代通信网概论

     系统介绍现代通信网的工作原理、体系结构、关键技术、现状与发展趋势等。介绍了每一种网络技术的体系结构和各部分功能,主要内容包括通信运营商建设和管理的各类公用通信网:宽带传送网、电话通信网、IP 电话网、ATM网、数字传送网、移动通信网和电信支撑网等。

     通过本课程的学习,学生应该学会从整体上对通信网有一个全局的概念,掌握现代通信网的体系结构及网络分层的概念,从全程全网的角度讲述各类先进通信技术,掌握通信网性能方面常见的基本概念和专业术语,具备与同行交流的能力,加深对实际通信网工作原理的理解,为从事网络设计、维护、管理方面的工作打下基础。

Teacher: 映珊 沈

密码学与网络安全

本课程系统介绍了密码编码学与网络安全的基本原理和应用技术。全课程的内容分为以下七个部分:对称密码;公钥密码;Hash函数;数字签名;密钥管理和用户认证技术;网络安全与Internet安全;系统安全。

 

Teacher: 立斌 王

计算机科学技术导论2016级

       计算机导论是计算机专业学生进入大学学习的第一门专业基础课程,其目的在于用统一的思想认识计算机学科的本质,对计算机学科的系统化和科学化进行阐述,给学生提供一个对计算机科学范畴漫游的丰富而易懂的“思维导图”,了解计算机科学与技术领域的概貌、学术范畴、专业词汇和计算机应用的发展,用逻辑严密的方式将学生引入计算机理论与技术的领域中。