生物化学及其实验

生物化学既是承前启后的基础学科,又是开创生命科学新纪元的带头学科之一。作为促进生命科学迅速发展的核心学科,生物化学的理论和技术对推动生物科学面向现代化,培养二十一世纪具有创新意识的优秀人才,有着不可替代的作用。生物化学也是一门实验性很强的学科,它与工业、农业、食品、医药和环保等各领域都有着十分广泛而又密切的联系,并且它已成为生命科学研究中非常重要的手段,它的很多理论和技术已成为生命科学领域中的常规和经典,为本领域中的其他学科乃至农学、化学、食品、医药等专业所借鉴,并与之形成新的交叉学科和新的研究方向。 《生物化学及其实验》课程通过锐意改革教学模式和方法,着重培养学生的动手能力、解决生产实际问题的能力,以及科学创新能力。依托我校生物学一级学科,以激光生命研究所教育部重点实验室、广东省植物发育重点实验室、生态与环境科学实验室和广东省植物学教学示范中心为公共实验平台,引领学生进行国际前沿的开拓性科学研究。 另外《生物化学及其实验》课程已经成为广东省大中专各院校的生物相关专业与中学生物教师培训的共享平台,发挥其广泛的辐射与示范效应。

教师: 徐杰

人体解剖生理学

人体解剖生理学课程是为非生物专业学生开设的学习课程,这门课程整合了生命科学学院生物科学专业的三门课程内容(《人体组织学和解剖学》、《人体及动物生理学》和《生理学实验》)。它所传授的知识是人人所关心的,尤其是当代人更需要的。

教师: 胡学军

植物生理学

      植物生理学Plant Physiology)是高等学校理科生物科学专业、生物技术专业的一门重要的基础课。通过学习,可系统认识高等植物生命活动规律和机制、掌握基本概念和基本原理、掌握基本得实验技能,并运用到实际生产和生活中去。为开展相关教学工作和科研工作如植物资源保护利用、农作物与园林植物栽培育种和遗传改良、食品保鲜与加工、天然药物开发利用以及新能源植物的开发利用等奠定基础,为解决人类面临的粮食、能源和环境问题提供理论依据及技术方法。本课程的核心内容包括高等植物生长发育与形态建成、物质与能量转化、信息传递和信号转导等三个方面。

         植物生理学课程教学将紧密跟踪国际植物科学发展前沿,注重理论与实践的结合、宏观与微观的结合、整体水平与分子细胞水平的结合与统一,培养学生的科学思维能力、解决问题的能力和动手能力,使学生毕业后能胜任生物学教学及相关科学研究工作。

          我校的“植物生理学”课程2005年被评为国家级精品课程,2013年获批国家精辟共享资源课程,通过多年建设,形成“国家精品课程”、“名师”、“名教材”为标志的鲜明特色,出版《植物生理学》系列教材,建设课程群,教学改革成效好,成为省内的优质课程,在国内有较大影响。尤其是出版的《植物生理学》第六版和第七版分别入选“十一五”和“十二五”国家级规划教材,在2010年评为国家级精品教材。团队2次荣获广东省高等学校教学成果一等奖和1次广东省科学技术二等奖,成员中有2位广东省高等学校教学名师、2位“南粤优秀教师”、1位获珠江学者和丁颖奖。

 

微生物学

《微生物学》是高等院校生物科学、生物技术和生物工程专业重要的专业基础课程。

本课程介绍微生物的发现和微生物学的发展史,微生物的形态结构,微生物的营养、代谢、生长、生态,微生物遗传育种,菌种保藏,微生物分类等基础知识。通过本课程学习,使学生掌握普通微生物学基础理论、基本知识和基本技能。

教师: 张松